Комплексная автоматизация технологических процессов
  Подписка  
  Главная
  Черная металлургия
  Цветная металлургия
  Ферросплавы
  Сырье
  Tрубы
  Машиностроение
  Химия
  Логистика
  Tендеры/Закупки
  Цены
Навигатор
· О подписке
· Заявка на подписку
· Обзоры
· Архив
· Поиск
· Написать нам
· Выход
Вход
Логин

Пароль

Поиск


Архив (по дате)
Выбрать из календаря
Реклама
Новость: Boeing, ВСМПО-Ависма и Росатом не попадут под антисанкции



Влияние принятого на днях закона о контрсанкциях РФ против США на предприятия Свердловской области обсудили в среду на пресс-конференции министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин и глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Речь идет о федеральном законе № 127 о мерах воздействия на санкции США. В редакции, принятой в первом чтении, были перечислены конкретные сферы, в которых правительство и президент могут запрещать импорт из стран, принявших санкции в отношении России, в том числе медтехники и лекарств. Кроме того, она предполагала поправки к уголовному кодексу, которые подразумевали штрафы до 600 тыс. руб., а также тюремное заключение на срок до четырех лет за «совершение действий или бездействие» в целях исполнения антироссийских санкций. Против этой редакции выступило и бизнес-сообщество, и ряд политиков. По словам Сергея Пересторонина, в их числе были и свердловские представители в Совете Федерации Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий.
      «В последней редакции закон оказался гибким. Не дай бог, если бы в первом чтении на эмоциональной волне проскочил изначальный проект: всех под одну гребенку, никаких иностранных специалистов, через границу ничего не пропускать и уголовная ответственность»,— рассказал господин Беседин. «Здравый смысл возобладал, и из законопроекта были исключены конкретные отрасли, и уголовная ответственность сменилась на административную»,— согласился Сергей Пересторонин. Инициаторов первоначальной редакции он назвал «врагами не только экономики, но и в целом страны». «Зайти на американский рынок со своей продукцией, особенно с титаном, тем более в аэрокосмическую отрасль, стоило больших усилий. Когда ты уходишь с рынка той страны, ты делаешь больнее не той стране, а себе. Там происходит замещение, и деньги остаются внутри страны. А мы остаемся у разбитого корыта»,— подчеркнул министр.
      Сейчас судьба свердловских предприятий не вызывает беспокойства ни у правительства, ни у бизнес-объединений. По словам Андрея Беседина, теперь правительство получило возможность принимать решение «по ситуации». «Компании Boeing и “ВСМПО-Ависма” будут выведены за скобки, и на них не будет распространяться жесткость принятого закона»,— уверен он. Господин Пересторонин добавил, что предприятия «Росатома» также не претерпят лишений. «Компетенция, которая есть у них, востребована во всем мире. Если американская сторона будет отказываться, мы успешно перетранслируем в другую сторону без потерь для себя»,— отметил он.
      По данным регионального минпромнауки, всего под санкции США попали 28 крупных промышленных предприятия региона. В их числе он назвал восемь предприятий «Русала» с общей численностью сотрудников порядка 9,5 тыс. и восемь предприятий ГК «Ренова» почти с 8 тыс. сотрудников, пишет КоммерсантЪ. 

Разместил 08/06/2018 от metalmonitor
 
Связанные ссылки
· Больше про Цветная металлургия
· Новость от metalmonitor


Самая читаемая статья: Цветная металлургия:
В 2018 г. Россия увеличит выпуск золота на 3,2%

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

При использовании материалов сайта ссылка на Metal Monitor обязательна.

Рынки ферросплавов, обзор рынка ферросплавов, анализ рынка ферросплавов
© 2003—2018 Аналитическая группа «МеталлМонитор»