Оптовая и розничная торговля нержавеющим металлопрокатом
  Подписка  
  Главная
  Черная металлургия
  Цветная металлургия
  Ферросплавы
  Сырье
  Tрубы
  Машиностроение
  Химия
  Логистика
  Tендеры/Закупки
  Цены
Навігатор
· Про передплату
· Запит на передплату
· Огляди ринку
· Архів
· Пошук
· Написати нам
· Вихід
Вхід
Логин

Пароль

Пошук


Архів (за датою)
Выбрать из календаря
Реклама
Новини: ”АГМК” всего за несколько лет намерен полностью модернизировать производство



Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Узбекистан) является не только одним из флагманов отечественной добывающей промышленности, но и заметным игроком на региональном уровне.

Предприятие, основанное почти 70 лет назад, сегодня находится на новом этапе своего развития. В августе этого года государственная доля в АГМК была передана в доверительное управление иностранному предприятию SFI Management Group. Что произошло за этот короткий срок, чего удалось добиться, каковы дальнейшие планы и перспективы развития, рассказал главный металлург предприятия Абдуккахар Сайназаров.

Новая концепция

В современном глобальном мире конкуренция между предприятиями становится все более жесткой. Чтобы быть успешным на внутреннем и внешнем рынках, необходимо постоянно находиться в движении, развиваться, отслеживать последние тенденции, привлекать инвестиции и новые технологии.

Именно поэтому правительство пошло на беспрецедентный шаг – передало государственную долю в комбинате в управление иностранной компании SFI Management Group. Очевидно, что это решение не было простым. Тем не менее стратегический иностранный партнер был выбран не просто так – SFI Management Group за короткий срок смогла кардинальным образом исправить ситуацию на другом ведущем отечественном флагмане – "Узметкомбинате". Очевидно, что у компании было понимание, в какую страну и в какую отрасль промышленности она приходит, и, главное, – что нужно делать дальше, чтобы в короткие сроки выправить негативно складывающуюся динамику.

В качестве первого шага SFI Management Group привлекла ведущих международных консультантов, которые проанализировали все проблемы предприятия и в сотрудничестве с ведущими местными экспертами представили свое видение по дальнейшему развитию комбината. 

В результате обобщения всех планов, проектов и идей появилась новая Программа модернизации и реконструкции всех структурных подразделений Алмалыкского ГМК до 2022 года, предусматривающая инвестиционные вложения в размере свыше двух миллиардов долларов. В нее, например, заложены повышение эффективности производства медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов, Ангренского рудоуправления и других основных цехов. Это подразумевает, прежде всего, глубокую модернизацию имеющихся морально и физически изношенных мощностей.

По оценкам экспертов, благодаря реализации этой программы, АГМК сможет существенно нарастить выпуск цветных и драгоценных металлов, а также других видов продукции, улучшить условия труда и повысить заработные платы, реализовать ряд важных социальных проектов.

Инвестиционная платформа

На сегодняшний день мощность Алмалыкского ГМК по добыче руды составляет менее 40 миллионов тонн в год. В наших планах довести этот показатель к 2029 году до 58 миллионов тонн. Но это просто цифры для обычного читателя. Ими очень легко оперировать, не зная какая колоссальная работа стоит за ними. Например, чтобы добыть одну тонну руды, необходимо вскрыть один куб вскрышных пород. А это очень энергоёмкий труд.

Чем глубже месторождение и больше вскрышных пород, тем выше себестоимость добываемой руды и, соответственно, металла. В таких условиях нелегко держаться на рынке, особенно, когда некоторые государства открыто поддерживают своих производителей за счет льгот и преференций, а те снижают цены на металл. Только внедрение новых технологий, эффективная организация труда и производства, позволит АГМК достойно конкурировать на международном рынке.

Перед нами сейчас стоит серьезная задача – в кратчайшие сроки реализовать разработанную программу развития, которая должна обеспечить нашу конкурентоспособность и дать эффективный рост производства. Да, мы можем довести добычу руды до 58 миллионов тонн в год, но, если не организовать эффективную технологию переработки руды до готовой продукции, экономический эффект от этого может быть нулевым. Задача наших специалистов, чтобы процесс включающий в себя добычу, переработку и производство металлов был эффективным и с минимальными затратами. В этом направлении ведутся соответствующие работы и реализуются проекты.

В 2017 году был дан старт строительству нового горно-обогатительного комплекса, мы начали работу по освоению месторождения "Ёшлик I".

Освоение месторождения "Ёшлик I" начат в 2017 году и выполнено 3,2 млн. м3 вскрышных работ, а по итогам 2018 года ожидается выполнение 13,0 млн. м3 вскрышных работ. Месторождение будет осваиваться в два этапа (мощность по добыче 23,0 млн. тонн в год ожидается достигнуть в 2029 году, а 35,0 млн. тонн в год к 2035 году). Первый этап, который продлится до 2021 года, предполагает освоение карьера "Центральный", предусматривающее проведение вскрышных и горно-капитальных работ, строительство соответствующих объектов производственной, транспортной, энергетической и другой вспомогательной инфраструктуры, а также приобретение горной, транспортной и другой техники. Дальнейшее развитие месторождения предусматривает увеличение добычи руды более 35,0, млн. тонн в год.

Второй этап в 2019-2028 годах предусматривает возведение комплекса перерабатывающих, плавильных, сопутствующих и вспомогательных объектов мощностью переработки 23 миллиона тонн руды в год с продолжением вскрышных и горно-капитальных работ.

Редкие металлы

На днях состоялось подписание договора о создании Узбекско-корейского научно-технологического центра редких металлов и сплавов. Стратегическим партнером в этом направлении выступил Корейский институт редких металлов (KIRAM).

Данное сотрудничество поднимет на новую ступень подготовку и переподготовку инженерных кадров, молодых ученых, позволит проводить их обучение и стажировку в лучших научных лабораториях Южной Кореи. Также планируется проведение конкурсного отбора среди студентов Алмалыкского филиала "МИСиС" и Ташкентского государственного технического университета для обучения в магистратуре через грантовые программы Корейского университета науки и технологий.

Кроме того, мы начнем изучать и применять на практике достижения корейской науки. То есть АГМК будет отвечать за создание базы, а корейская сторона привнесет свои разработки для проведения совместных исследований.

Базовая основа

Медеплавильный завод можно назвать сердцем АГМК. Он является не только уникальным для Узбекистана, но и одним из крупнейших металлургических предприятий в мире. Здесь из медного сульфидного концентрата получают катодную медь, драгоценные металлы (золото и серебро), редкие металлы (рений, молибден, селен, теллур), серную кислоту, медный купорос и многое другое.

По итогам декабря этого года ожидается производство 13 280 тонн катодной меди, что является своего рода рекордом. До этого максимальный показатель составлял 12860 тонн катодной меди в месяц, установленный в далеком марте 1985 года.

На производстве постоянно ведется деятельность в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения. Так, в настоящее время здесь планируется реализовать ряд проектов, среди которых строительство новой плавильной печи, нового цеха электролиза меди, кислородного блока, анодно-разливочных машин, реконструкция конвертерного отделения.

Нам необходимо увеличить объем производства в два раза. Для этого нужно полностью заменить старое оборудование. Предприятие эксплуатируется с 1963 года, и у нас имеется большой износ. В 90-е годы прошлого века не было возможности провести модернизацию оборудования. И только в последние десять лет производится постепенное обновление оборудования. Естественно, двукратное увеличение производства меди и модернизация требует больших финансовых вливаний.

Сегодня идет отбор потенциальных исполнителей, которые будут выбраны на конкурсной основе. Проводится это следующим образом: комбинат рассылает им техническое задание, а потенциальные исполнители, например, российские, европейские и китайские компании присылают свои технико-коммерческие предложения. После чего собирается специальная комиссия и решает, какая компания дает более приемлемое предложение и заключается договор контрактации. 

Разместил 04/01/2019 от metalmonitor
 
Связанные ссылки
· Больше про Кольорова металургія
· Новость от metalmonitor


Самая читаемая статья: Кольорова металургія:
Polymetal оценил запасы серебра на Прогнозе в 4,4 тысячи тонн

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

При використанні матеріалів сайту посилання на Metal Monitor є обов"язковим.

Ринки феросплавів, аналіз ринку феросплавів, аналіз ринку феросплавів
© 2003-2022 Аналітична група «МеталМонітор»